?

Log in

No account? Create an account

Блог fighter48

То,что интересно


Об этой войне умалчивают учебники
fighter48
Оригинал взят у matveychev_oleg в Об этой войне умалчивают учебники
1
Антиалкогольный плакат в Российской империи

Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...

В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

Read more...Collapse )



Реконструкция нашей истории
fighter48
Оригинал взят у chistoprudov в Реконструкция нашей истории
Есть репортажи, возможность сделать которые ждешь годами. Сегодня именно такой случай. Пять лет я искал способ подробно изучить высотку на Котельнической набережной, а также провести съемку города с ее шпиля. Сегодня напротив еще одной сбывшейся мечты я ставлю жирную галочку! Запасайтесь чашечкой кофе и смотрите большой репортаж про большое и знаковое здание в Москве.



Читать дальше...Collapse )


Урбанизация и мегаагломерации — это не навсегда
fighter48

Эксперт: Урбанизация и мегаагломерации — это не навсегда


В следующем году федеральное правительство начнет разработку документа, который будет содержать очередную попытку ответа на вечный вопрос «как нам обустроить Россию?» Речь идет о стратегии пространственного развития страны, концепция которой, как сообщил на днях заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, уже готова и сейчас проходит окончательное досогласование. В основу этой стратегии, скорее всего, будет положена идея формирования на территории страны нескольких мегаагломераций.

Такая инициатива выдвигалась еще при прошлом главе МЭР Эльвире Набиуллиной, а теперь ее активно продвигает Российский институт градостроительства и инвестиционного развития («Гипрогор»). В середине ноября его руководитель Михаил Грудинин на проходившей в Екатеринбурге конференции «Российские регионы в фокусе перемен» представил проект создания в стране восьми так называемых конурбаций — мегаагломераций, объединяющих по «кустовому» принципу несколько крупных городов в радиусе 300 километров друг от друга. Идейным вдохновителем данного начинания, по признанию Грудинина, стал первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю — давний кумир «продвинутого» российского чиновничества, настаивавший на то, что в 21 веке драйверами экономического роста будут только территории с численностью населения в 5 млн человек.

Между тем формирование мегаагломераций является далеко не единственной доктриной пространственного развития, которая сегодня обсуждается ведущими мировыми урбанистами. Некоторые из них, наоборот, считают, что эпоха сверхконцентрации городов скоро кончится, а на смену ей параллельно с ожидаемой революцией в сфере альтернативной энергетики придет другой, сетевой принцип расселения, в основе которого будут малые и средние города. В России сторонники таких концепций также присутствуют, хотя на фоне влиятельных адептов мегаурбанизма их идеи пока выглядят маргинальными. Однако чем более уродливые формы приобретает строительный бум последних лет, приведший к возникновению на окраинах российских городов настоящих многоэтажных гетто, тем большее внимание будут получать альтернативные теории расселения. О том, к каким последствиям может привести безудержное увлечение мегаагломерациями, в интервью EADaily рассказал известный российский архитектор, профессор Южного федерального университета Сергей Алексеев.

Read more...Collapse )

Приключения американца в России
fighter48
Оригинал взят у matveychev_oleg в Приключения американца в России
0_cc689_53fbbf66_orig
Джулиан Генри Лоуэнфельд — поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик с восьми языков

«Наверное, когда я появился на свет, все говорили: родился Джулиан, адвокат», — признается герой нашего интервью.

Он родился в Вашингтоне, учился в Гарвардском университете и должен был стать адвокатом, как и многие из его семьи. Адвокатом он стал, но основное свое призвание нашел в другом.

Учась на 2-м курсе, он услышал песню русского барда, влюбился в русскую речь и вскоре стал одним из лучших переводчиков Пушкина на английский язык.

У него немецко-еврейские, шотландские, кубинские и португальские корни — а он стал русским душой и теперь живет между Москвой и Нью-Йорком. Его папа — иудей, мама — католичка, близкий друг — буддист. А он выбрал православие.

Знакомьтесь, Джулиан Генри Лоуэнфельд — поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик с восьми языков.

Read more...Collapse )


А не денонсировать ли России Беловежские соглашения?
fighter48
Оригинал взят у mikle1 в А не денонсировать ли России Беловежские соглашения?

Политолог и общественный деятель Виктор Милитарев нередко делится с Федеральным агентством новостей своим экспертным мнением. Взгляды Милитарева, на наш взгляд, можно отнести к оппозиционным, хотя, конечно, либералом его никак не назовешь. Так, недавно обсуждая годовщину августовского путча 1991 года и последовавший за ним окончательный развал СССР, Милитарев, который не скрывал симпатий к потерпевшему поражение ГКЧП, неожиданно подсказал путь, как юридически можно было бы возродить Советский Союз.

IMG_4212
Харьков, площадь Дзержинского, 26 февраля 2014 года. Фото М1.


Напомним, просуществовавший почти 70 лет Советский Союз, был официально похоронен 8 декабря 1991 года, когда тогдашними лидерами России, Украины и Белоруссии в Вискулях были подписаны знаменитые Беловежские соглашения, юридически закрепившие окончание существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности».

Позже противники Бориса Ельцина неоднократно утверждали, что юридически Беловежские соглашения были ничтожны, хотя бы потому, что на Всесоюзном референдуме 17 марта за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн человек, то есть 76% проголосовавших.

Read more...Collapse )

Кто убивает российских ученых?
fighter48
Оригинал взят у matveychev_oleg в Кто убивает российских ученых?
За 15 лет загадочно погибли более 70-ти представителей научной элиты России

2-4

Пять лет назад при странных обстоятельствах потерпел аварию самолет, в котором летели пятеро наших лучших ученых-атомщиков. Причем, одному из них, Андрею Трофимову, в силу своих служебных обязанностей, довелось поработать вместе со своими коллегами на строительстве Бушерской атомной электростанции в Иране.

В США призывают к расправе над российскими ядерщиками
Самолет был абсолютно исправен, экипаж в полном порядке. И если кем-то и вынашивалась в отношении катастрофы теория заговора, то отнюдь не российской стороной, а, например, израильской газетой Haaretz, журналисты которой уже через несколько дней обратили пристальное внимание на заговор в отношении наших ученых. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два плюс два: ведь еще во время предшествующей предвыборной кампании претенденты на президентское кресло в США, не таясь, громогласно заявляли в СМИ о том, что пора, дескать, физически устранять российских ядерщиков, которые, возводя Бушерскую АЭС, наносят тем самым урон национальной безопасности Америки.

Шесть лет назад погиб эксперт по ядерному оружию Александр Пикаев. Причины гибели неизвестны. А его персональный компьютер оказался основательно почищенным. И таких загадочных трагедий десятки. Например, в феврале 2008 года разбился самолет, на котором летел еще один физик-ядерщик Аркадий Муллин. Расследование полицейских из Франции, где произошла катастрофа, ничего не дало. Там же, и тоже по неизвестной причине скоропостижной смертью закончилась командировка для 35-летнего российского ученого Михаила Полянского.

Read more...Collapse )


Дом сказка в Москве.
fighter48
Оригинал взят у ruslanviktorov в Дом сказка в Москве.


Однажды я увидел мельком этот дом у своего друга replikator и очень захотел к нему попасть, но все никак не удавалось. Совсем недавно маленькое желание исполнилось и я все же увидел этот прекрасный дом. Сегодня хочу им и с вами поделиться. Сколько же прекрасного в Москве.
ПродолжениеCollapse )

Сколько людей не дожило до "светлого" будущего капитализма?
fighter48
Оригинал взят у burckina_new в Сколько людей не дожило до "светлого" будущего капитализма?
Как и ожидалось во вчерашней теме со схожим названием набежали антисовки с аргументами следующего рода:
1. совки-алкаши сами виноваты.
2. должны были умереть - со возрастом смертность только растет.

Для понимания, что все это не так, я решил сравнить смертность мужчин моего года рождения Германии, Белоруссии и России. Данные взял с сайта mortality.org. Получилась следующая картина:

Смертность мужчин Германии только снижалась, что в общем-то логично: бурная молодость проходит - люди ведут себя спокойнее, осторожнее с возрастом, обзаводятся семьями, меньше пьют алкоголя, а еще прогресс в медицине делает свое дело и смертность снижается. Резко расти она начнет только тогда, когда мужчинам и женщинам моего возраста станет больше 65 лет.

Read more...Collapse )

Воля помещика
fighter48
Оригинал взят у historian30h в Воля помещика
выездное.jpg
Выездное под Арзамасом


Второй этюд о жизни крепостных крестьян. Действие происходит в Нижегородской губернии в 1810-е – начале 1820-х гг. в слободе Выездной у помещика графа Салтыкова. Пишет это спустя несколько десятков лет в своих воспоминаниях бывший крепостной, выходец из очень богатой семьи крепостных крестьян-скототорговцев, которую в итоге разорил управляющий помещика по своему произволу.

«Странные бывали у нашего помещика причины для того, чтобы увеличивать оброк. Однажды помещик и с супругою приехал в нашу слободу. По обыкновению, богатые крестьяне, одетые по-праздничному, явились к нему с поклоном и различными дарами; тут же были женщины и девицы, все разряженные и украшенные жемчугом. Барыня с любопытством все рассматривала и потом, обратясь к своему мужу, сказала: «У наших крестьян такие нарядные платья и украшения; должно быть, они очень богаты и им ничего не стоит платить нам оброк». Недолго думая, помещик тут же увеличил сумму оброка. Потом дошло до того, что на каждую ревизскую душу падало, вместе с мирскими расходами, свыше 100 рублей асс. оброка. Помещик назначал, сколько следовало оброчных денег со всей вотчины; нашей слободе приходилось платить 105 000 рублей асс. в год. У нас в слободе числилось до 1840 ревизских душ. Но не все одинаково были способны к платежу, например, крестьянин богатый, но ему приходилось платить за одну или две души; а другой бедный, и у него 5 или 6 ревизских душ; были престарелые и увечные, отданные в рекруты и беглые, которых налицо не состояло, но за которых следовало платить оброк. Помешик всего этого не хотел знать и требовал, чтобы назначенный им оброк был ему представлен сполна. Тогда делали раскладку оброка на богатых и зажиточных плательщиков. Таким образом выходило, что, например, мы с отцом платили помещику оброка свыше 5000 рублей асс. в год; а один крестьянин уплачивал до 10 000 рублей.

Казалось бы, при таких распорядках состоятельным крестьянам следовало бы откупиться от помещика на волю. Действительно, некоторые и попытались это сделать; но без всякого успеха. Один крестьянин нашей слободы, очень богатый, у которого было семь сыновей, предлагал помещику 160 000 рублей, чтобы он отпустил его с семейством на волю. Помещик не согласился. Когда через год у меня родилась дочь, то отец мой вздумал выкупить ее за 10 000 рублей. Помещик отказал. Какая же могла быть тому причина? Рассказывали так: один из крестьян нашего господина, подмосковной вотчины, некто Прохоров, имел в деревне небольшой дом и на незначительную сумму торговал в Москве красным товаром. Торговля его была незавидна. Он ходил в овчинном тулупе и вообще казался человеком небогатым. В 1815 году Прохоров предложил своему господину отпустить его на волю за небольшую сумму, с тем, что эти деньги будут вносить за него будто бы московские купцы. Барин изъявил на то согласие. После того Прохоров купил в Москве большой каменный дом; отделал его богато и тут же построил обширную фабрику. Раз как-то этот Прохоров встретился в Москве с своим бывшим господином и пригласил его к себе в гости. Барин пришел и немало дивился, смотря на прекрасный дом и фабрику Прохорова; очень сожалел, что отпустил от себя такого человека, и дал себе слово впредь никого из своих крестьян не отпускать на свободу. Так и сделал»(Шипов Н.Н. История моей жизни и моих странствий/ Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. М., 2006. С.170)

В США планируют применить метеорологические оружие и обвинить в этом Россию
fighter48
Оригинал взят у who_is2012 в В США планируют применить метеорологические оружие и обвинить в этом Россию


Мы уже привыкли к полным абсурда бездоказательным обвинениям России и Путина в любых неимоверных вещах. Иногда, кажется, что в мире существует какая-то параллельная реальность, где все перевернуто с ног на голову, где добро подменяется злом, правда ложью, свет мраком, белое черным, реальность виртуалом. Поначалу простыми людьми подобное воспринималось с возмущение и вызывало чувство протеста. Потом мы себя успокаивали тем, что происходящее – часть глобальной информационной войны против нас. И вот, наконец, наступил третий этап – мы просто высмеиваем и стебемся над каждым таким сообщением Запада. Однако тут и кроется глобальный подвох.
Read more...Collapse )